Как писать сео-тексты

Как правильно писать SEO-тексты для сайтов и интернет-магазинов

Вы можете успешно продвигать сайт без ссылок, крауд-маркетинга и соц. сигналов. Но вы никогда не сможете получить ТОПовые позиции и много органического трафика без SEO-текстов, так как это самый важный фактор ранжирования в Яндекс и один из трех важнейших факторов в Google.

В этой статье вы узнаете, что же такое СЕО-тексты, как их правильно писать и почему многие делают это ошибочно. Перед вами полноценная и пошаговая инструкция.

Что такое SEO-текст

SEO-текст – это текст, написанный с учетом пользовательского спроса и оптимизированный под определенные ключевые слова. В отличие от обычного текста здесь при написании необходимо учитывать требования поисковых систем.

Многие имеют неправильное представление о написании SEO-текстов, так как раньше для того, чтобы добиться первых мест в рейтинге выдачи Google или Яндекс было достаточно просто употребить как можно большее количество ключей. Сегодня поисковики стали гораздо «умнее», и требования к СЕО-тексту возросли.

Теперь при ранжировании поисковые системы учитывают не только содержание статьи, но и поведение посетителей сайта: время, затраченное на чтение, глубина просмотров, переход по внутренним ссылкам. Именно поэтому качественный SEO-текст должен быть:

  • Полезным для посетителя сайта
  • Легким для восприятия и ориентированным на интересы целевой аудитории
  • Содержать ключевые слова, но не быть переспамленным.
Читая хороший SEO-текст, пользователь даже не заметит в нем наличие ключевых слов. Они не должны резать слух, выбиваться из общего стиля повествования и противоречить нормам русского языка.

Что такое СЕО-статья и в чем разница от СЕО-текста

Часто даже бывалые вебмастера не улавливают разницу между SEO-текстом (пример) и SEO-статьей. Под первым чаще всего подразумевают небольшие участки контента в рубриках интернет-магазинов, хотя в общем смысле охватывает и статьи:

рубрика интернет-магазина

СЕО-статья – это прежде всего информационный контент, который решает определенную проблему пользователя и чаще всего публикуется в разделе «Блог» (пример).

ХарактеристикаSEO-текстSEO-статья
РасположениеРубрики и фильтры интернет-магазиновБлоги, информационные сайты, страницы с описанием услуг
Объем1-2 тыс. символов3-10 тыс. символов
ЦельУпотребить определенные ключевые слова на странице. Увеличить плотность ключей.Познакомить пользователя с новой информацией, помочь решить определенную проблему.
Польза для человекаБесполезен для пользователя.Обладает ценностью для читателя, помогает ему.

Как видите, СЕО-текст и СЕО-статья различаются по назначению, содержанию и объему. Оба помогают получать больше трафика, но только один несет ценность для конечного пользователя.

Поэтому на написание оптимизированной SEO-статьи требуется гораздо больше ресурсов. Зачастую для создания интересного и полезного контента необходимо привлечь эксперта в узкой тематике, поскольку SEO-специалист не может одинаково хорошо разбираться во всех областях знаний.

Основная задача автора SEO-статьи – писать для человека, при этом учитывая требования поискового робота.

В отличие от обычной статьи, SEO-текст пишется с учетом пользовательского спроса (базы поисковых запросов). Без этих факторов даже полезная экспертная статья может затеряться на просторах интернета, не попав в поле зрения поисковых систем.

Алгоритм работы с ключевыми словами

Главное отличие SEO-текста от обычного в том, что он содержит необходимые ключевые слова. Но где их брать и как правильно употребить?

Весь процесс состоит из нескольких этапов, с которыми вы ознакомитесь далее.

#1 Сбор ключевых слов

Для анализа пользовательского спроса можно воспользоваться специальными сервисами. Одним из таких инструментов является Яндекс.Вордстат. Он помогает оценить интерес пользователей и подобрать правильные ключевые слова.

Вам нужно ввести в поисковое поле тему, которая вас интересует. Например, если вы хотите написать статью об уходе за замшевой обувью, или у вас магазин с подобного рода товарами, тогда вам нужно ввести «обувь замша»:

парсинг сервиса яндекс вордстат

Система Яндекс.Вордстат выдаст все ключевые слова по этой теме, а также частотность по ним. Остается лишь выгрузить все полученные данные в отдельный файл.

Работать с ключевыми словами проще используя платную программу Key Collector, которая является одним из основных инструментов профессионального сеошника.

#2 Удаление дублей и чистка

Во-первых, удалите все низко-популярные поисковые запросы. Для статей это частотность меньше 10, для SEO-текстов (интернет-магазин) частотность меньше 3.

Во-вторых, удалите все словосочетания, не относящиеся к вашей теме. Например, если вы пишите статью о том, как почистить замшевую обувь в домашних условиях, удалите фразы о растягивании обуви:

удаление мусора

И наконец, смело удаляйте смысловые дубли. Например, из двух фраз «как почистить замшевую обувь» и «замшевую обувь как почистить» вам нужно удалить одну.

Может показаться, что это отрицательно скажется на оптимизации статьи, но на самом деле эта процедура, напротив, позволяет избежать переспама. Сделайте так, чтобы во всем списке не осталось повторяющихся слов.

Нет необходимости повторять одинаковые словоформы в каждом из ключей. Оставляйте только уникальные слова, чтобы избежать заспамленности статьи и сделать ее максимально удобной для чтения.

#3 Группировка запросов по смыслу

Иногда бывает необходимо разделить полученный список на смысловые группы. Например, если вы пишите статью, в вашем списке могут оказаться слова, связанные с покупкой чего-либо или совершением сделок: «цена», «купить», «сколько».

Если же вы пишете SEO-текст для интернет-магазина, в вашем списке могут оказаться слова, связанные с информационным посылом: «как», «способ», «пример», «инструкция».

Для автоматизации процесса разгруппировки вы можете воспользоваться функцией «Определение коммерческости» сервиса Пиксель Тулс:

коммерциализация пиксель тулс

Система покажет степень коммерческости каждой фразы. При написании статьи вы должны отобрать те, у которых значения близки к нулю, а при написании SEO-текста те, у которых значения близки к единице.

#4 Определение основной темы (для статьи)

Иногда посмотрев на полученный список можно выделить несколько разных тем и написать под каждую отдельную статью. Например, можно выделить такие темы, как уход за замшевой обувью зимой, летом и осенью.

Порой такое разделение не нужно и лучше описать все в рамках одной статьи. Для принятия конечного решения стоит воспользоваться двумя инструментами.

Во-первых, примените логику. Поставьте себя на место пользователя. Спросите себя: эти темы лучше описать в рамках одной статьи или нескольких?

Во-вторых, вбейте по одному запросу от каждой темы в поиск и посмотрите, если совпадения в списке сайтов. Если по разным темам поисковая система показывает одни и те же статьи, значит эти темы стоит объединить и написать один общий материал.

#5 План повествования (для статьи)

После формирования очищенного списка запросов можно составить план статьи. Определите основную тему, которую вы хотите донести до читателя, и выделите несколько подтем, позволяющих осветить различные аспекты или расширить круг повествования. Старайтесь выстраивать логичный рассказ по принципу «от общего – к частному».

Разбейте статью на подзаголовки и в каждом из пунктов тезисно опишите основные мысли и посылы, которые хотите донести до читателя. Это поможет не упустить важные моменты в процессе создания материала.

#6 Вписывание ключевых слов

На этом этапе важно сделать текст заметным для поисковиков, то есть, вписать в него ключевые слова. Для этого можно использовать один из двух подходов:

  • SEO оптимизация готового текста. Сначала пишем контент, после чего размещаем по телу статьи ключевые слова.
  • Написание контента под ключевые слова. По очередности берем группу запросов и под каждую пишем текст.
Что касается заспамленности SEO-текста, допустимо значение до 60% по text.ru. Чтобы было проще, придерживайтесь рекомендуемой частоты: не более 2 ключей на абзац, состоящий примерно из 3-5 предложений. Разные формы (склонение или спряжение) при этом считаются одним и тем же словом. Очень важно располагать ключи равномерно по всей статье, а не только в конкретном участке.

Чтобы SEO-текст был читаемым, вставляйте ключи в соответствии с правилами русского языка и избегайте обратного порядка слов.

При верстке статьи избегайте чрезмерного выделения поисковых запросов жирным шрифтом – это никак не скажется положительно на видимости вашего сайта.

#7 Семантический анализ текста

Семантический анализ SEO-текста — это когда вы определяете частоту употребления ключа к общему количеству слов (плотность).

Оптимальная плотность в каждом тексте будет индивидуальной в зависимости от тематики и поисковой системы. В среднем этот показатель колеблется от 1,5 до 3,5%. Придерживайтесь таких правил:

  • Плотность вхождения ключей не должна быть ниже 1,5%.
  • Изучайте конкурентов, находящихся на лидирующих позициях, и определяйте плотность ключей в их SEO-текстах.
  • Частота вхождения нецелевых фраз не должна превышать процентное отношение ключевых запросов.
  • Никогда не вписывайте ключи в ущерб читабельности текста.

Провести семантический анализ SEO-текста можно с помощью специальных онлайн-программ, которые автоматически определяют частоту вхождения слов и фраз. Я могу посоветовать сервис Адвего.

Сами же запросы могут быть вписаны в текст различными способами:

  • Точное вхождение (предполагает использование слова или фразы в неизменном виде)
  • Морфологическое вхождение (части ключевого запроса могут склоняться или спрягаться)
  • Разбавленное вхождение (ключевая фраза включает в себя другие слова).

Как правильно писать SEO-тексты

При написании СЕО-текста для интернет-магазина прежде всего нужно понять, есть ли в этом необходимость в данном конкретном случае. Самый простой способ – открыть сайты конкурентов по поисковой выдаче.

Если у конкурентов на страницах рубрик есть SEO-тексты, то наверняка они вам также будут нужны. Если у конкурентов их нет, то и вам они не нужны.

Если это первый раз, когда вы хотите написать СЕО-текст для сайта, вам это может показаться слишком сложным, но со временем вы быстро научитесь. Ниже вы найдете 3 совета, как правильно написать SEO-текст для интернет-магазина.

#1 Оптимальный размер

Важно, чтобы ваш текст был оптимального размера. Ориентируйтесь на конкурентов. Определите средний объем SEO-текста конкурентов и придерживайтесь этого значения, не сильно больше, не сильно меньше.

#2 Оптимальная плотность

Посчитайте плотность ключевых слов у конкурентов и придерживайтесь таких же пропорций. Вы можете выгрузить SEO-тексты конкурентов и по каждому сделать семантический анализ, либо сделать все это в 10 раз быстрее воспользовавшись текстовыми анализатором сервиса Just Magic.

Я предпочитаю второй вариант, так как он экономит кучу времени и позволяет быстро найти упущения в собственном тексте.

#3 LSI фразы

При написании SEO-текста для интернет-магазина старайтесь употребить в нем как можно большее количество LSI запросов. Чем больше таких запросов будет в СЕО-тексте, тем более качественным он будет считаться в глазах поисковых систем.

Как писать SEO-статьи

Ниже вы найдете золотые рекомендации, как писать СЕО-статьи правильно и красиво. Так как их написание требует большого количества времени, сил, экспертности и порой немалого количества денег, вам стоит ознакомиться с этими рекомендациями и строго их придерживаться.

#1 Содержание и оформление SEO-статьи

Оформление статьи очень важно, ведь от расположения ключевых элементов, деления на подзаголовки и списки будет зависеть легкость восприятия текста, а значит и время, на которое читатель задержится на сайте.

Другой важнейший аспект – смысловое содержание статьи. Создание материала стоит доверить человеку, который разбирается в теме и не станет размещать непроверенную информацию.

Компетентность в выбранной тематике – важнейшее, но далеко не единственное условие создания качественного контента. Даже самая интересная, но плохо структурированная и оформленная статья будет сложной для восприятия целевой аудитории.

Наличие этих элементов обеспечит успех вашему SEO-тексту:

  • Введение и заключение
    Без этих составляющих текст будет казаться обрезанным, читателю будет сложно сразу вникнуть в тему. Введение обязательно должно соответствовать теме статьи и плавно подводить пользователя к сути. Не стоит делать эти части текста слишком большими, достаточно всего 3 – 5 строк.
  • Цепляющий заголовок
    Основной заголовок Н1 должен заинтересовать читателя, побудить к прочтению материала и вызвать отклик. В идеале заголовок должен содержать самый популярный ключ.
  • Подзаголовки
    Подзаголовки Н2 – Н6 позволяют структурировать текст, с легкостью найти нужный раздел и разнообразить верстку. Они служат навигацией по контенту и упрощают восприятие как читателю, так и поисковой системе.
  • Короткие абзацы
    Слишком длинные куски текста сложно воспринимаются, особенно при чтении с электронных устройств. Добавьте статье «воздуха» – разбейте ее на абзацы длиной до 1000 знаков (около 4 предложений). Другая крайность – обилие слишком коротких абзацев – заставляет читателя часто прерываться и странно выглядит при верстке. Придерживайтесь золотой середины.
  • Списки, выделения
    Эти инструменты структурирования облегчают визуальное восприятие текста и позволяют информации лучше отложиться в голове. Если видите полотно SEO-текста, разбейте его привлекательной врезкой, содержащей короткий интересный факт.
  • Иллюстрации
    Обязательный визуальный элемент оформления текста. Вы можете создавать изображения самостоятельно или использовать изображения из бесплатных фотобанков. Следите за соблюдением авторских прав. Иллюстрации должны быть гармонично расположены в теле SEO-статьи и соответствовать ее теме. Хороший вариант – подходящая инфографика, но только хорошего качества.

#2 Советы по качеству SEO-текста

Даже отличная верстка не сможет вызвать положительные эмоции, если текст пестрит грамматическими ошибками или противоречит здравому смыслу. Именно поэтому к мастерству автора предъявляются высокие требования.

  • Тема должна быть раскрыта максимально полно
    Контент должен решать проблему пользователя, не оставляя вопросов и непонятных деталей. В противном случае читатель станет искать ответ на других сайтах, а о вашем ресурсе забудет.
  • Полезность и актуальность
    Основная цель читателя – извлечь практическую пользу из полученной информации. Для повышения уровня доверия пользователя можно привести в статье мнения экспертов (например, в медицинской тематике – врачей-специалистов). Выбирайте темы, соответствующие направленности вашего ресурса и актуальной повестке дня.
  • Хороший слог
    Пишите легко и понятно. Расшифровывайте термины, избегайте сложных синтаксических конструкций и нагромождения длинных предложений. Следите за чистотой языка, старайтесь избегать тавтологий, клише и канцеляризмов. Учитывайте целевую аудиторию сайта: если вы кандидат медицинских наук, напишите о расшифровке детских анализов так, чтобы это было понятно обыкновенным родителям, а не только врачам.

#3 Технические показатели статьи

Помимо таких субъективных показателей, как полезность контента, экспертность автора и тому подобное есть вполне измеримые характеристики, которым должна отвечать хорошая SEO-статья.

  • Уникальность
    Уникальность вашей СЕО-статьи должна быть не меньше 80% по сервису text.ru. Более того, не должно быть совпадений по одному источнику более 10%. Иначе ваша SEO-статья не будет ценной в глазах поиска и не получит высоких позиций. В таких тематиках, как юриспруденция, где часто приходится цитировать законы планку уникальности можно понизить.
  • Тошнотность
    Академическая тошнота SEO-текста должна быть не более 10%, а тошность по слову или фразе не более 3%.
  • Грамотность
    В хорошей SEO-статье не должно быть ни орфографических, ни грамматических, ни пунктуационных, ни стилистических ошибок. Если вы не преподаватель русского языка, вам лучше проверить свои тексты через специальные сервисы, например Орфограммка.

Как и куда вписывать ключевые слова

Вы можете вписывать ключевые слова в следующие участки веб-страницы (по важности):

  • Title
  • H1
  • Тело статьи
  • Списки (нумерованные и ненумерованные)
  • Таблицы
  • Подзаголовки (H2-H6)
  • Метатеги (Description)

Как уже говорилось ранее, в хорошо оптимизированной SEO-статье частота употребления ключа должна быть не более 3%, иначе будет переспам и ваш сайт рискует попасть под фильтр Баден-Баден.

Как написать SEO-текст для главной страницы

Составление SEO-текста для главной страницы такое же, как и для любой другой страницы. Прежде всего вам нужно понять, нужен ли вам СЕО-текст (в случае интернет-магазина), затем следует собрать поисковые запросы и создать контент на основе рекомендаций выше.

Где заказать, купить или продать SEO-тексты?

Написанием SEO-текстов для сайтов занимаются профессиональные копирайтеры и сеошники. Один из самых популярных способов заключения сделки с автором статьи – биржи копирайтинга. На них вы найдете большое количество авторов, готовых выполнить ваш заказ.

Но чаще всего доступ к этим ресурсам не ограничен, а значит, есть риск нарваться не на профессионального автора, а на любителя или некомпетентного школьника. Многие биржи включают в себя раздел «Магазин статей», где авторы размещают для продажи уже готовые материалы.

Если вы хотите получить качественные тексты, обратитесь к услугам SEO-агентства. Профессионалы в области продвижения интернет-ресурсов могут предложить вам не только услуги копирайтера, но и комплексные услуги по интернет-маркетингу.

Этот вариант увеличивает шансы на получение качественного продукта, но и стоимость услуг авторов агентства зачастую значительно выше, чем расценки копирайтеров на бирже.

Заключение

SEO-тексты являются основой продвижения сайтов в поисковых системах. Но это делается не так топорно, как раньше, когда просто «впихивали» в бесполезный материал кучу поисковых запросов.

Сейчас написание грамотных SEO-текстов граничит на стыке науки, творчества и таланта красиво излагать свои мысли. Такого рода эволюция привела к довольству всех: пользователей, поисковых систем и вебмастеров. Однако, жизнь последних чуточку усложнилась.

Если данная инструкция по написанию СЕО-текстов была для вас полезна, поделитесь ею в социальных сетях и конечно же, ждем ваших мнений в комментариях.

Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

4 комментария

  1. Спасибо за классный материал! Скажите, а в чем разница seo статьи от обзорной статьи?

    Ответить
    1. Думаю, что SEO текст — это более широкое понимание, куда входит любой текст, оптимизированный под требования поиска, включающий поисковые запросы. А обзорная статья — это вид информационного материала, в котором делаются сравнения, структурируется разного рода информация…

      Ответить
  2. Спасибо за статью!
    Газиз, подскажите, сколько минимум слов должно быть в статье, чтобы она более-менее имела шансы попасть в топ?
    (я понимаю, что вопрос размытый, разные ниши, конкуренция и тд, но все же, каким количеством слов руководствуетесь вы в вашем проекте?)

    Ответить
    1. Вячеслав, я очень рад, что статья вас заинтересовала. Сколько минимум слов должно быть в статье? Самый оптимальный вариант — это посчитать средний объем текстов по ТОП-10 (конкуренты) и придерживаться этих значений. Например, у одного конкурента 10 тыс. знаков, у другого 5 тыс., у третьего 8 тыс. Считаем среднее и ориентируемся на это значение. При необходимости можно написать более объемный контент.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =