rel nofollow ссылки

Nofollow-ссылки: что это, популярные мифы и использование в SEO

«А что это такое, nofollow ссылки?» — вопрос, который часто можно услышать от предпринимателей, вебмастеров и начинающих сеошников.

В этой статье вы узнаете, что на самом деле значит nofollow ссылка, ведь повсюду в открытых источниках я смог найти лишь недостоверную и устаревшую информацию. Здесь же я расскажу правду.

Скрытая сторона сайта

Мы привыкли видеть сайты как красиво оформленные контентные блоки с текстом, картинками и видео. На самом же деле это просто набор HTML кода, который браузер преобразовывает и показывает нам в «человеческом» виде.

Блог, который вы сейчас читаете, на самом деле выглядит так (до преобразования браузером):

Код страницы сайта

Любой сайт – это набор HTML кода. Код состоит из элементов. Условно, элементы бывают 3 видов:

  1. Теги
  2. Атрибуты
  3. Значения атрибутов

Причем, по принципу матрешки, один находится внутри другого. Сначала идет тег, внутри него атрибут (их может быть несколько), а внутри атрибута значение (их тоже может быть несколько).

Пример такого HTML кода:

<a rel="nofollow">

…где <a> — это тег ссылки, внутри которого rel – атрибут, внутри него nofollow – его значение.

Здесь можно привести аналогию с деревом. Дерево – это тег. У него может быть множество веток – атрибутов. А на ветке может быть множество листьев – значений атрибута.

Как это помогает в продвижении сайта

Атрибут rel и его значение nofollow почти всегда используются в контексте оптимизации (SEO). Поэтому, следует знать, какую роль они играют в продвижении веб-ресурса.

Ссылки и тексты наряду с поведенческими факторами являются самыми важными факторами ранжирования. Если утрировано: чем лучше тексты на сайте и чем больше ссылок ведут на него, тем выше будут его позиции в поиске и тем больше трафика он будет приносить.

Но как именно это помогает в продвижении?

В теории каждая страница имеет свой вес (авторитет), который может передаваться другим страницам по ссылке. В поисковой системе Google этот вес называют PageRank.

Чем выше PageRank у страницы, тем авторитетнее он становится. Такой странице легче получить высокие позиции в поиске.

Если на странице пять исходящих ссылок, то PageRank страницы передается по этим пяти гиперссылкам (делится между ними). Если их всего три, то ссылочный вес делится всего лишь между тремя, и в итоге каждый получает больше.

Но когда вебмастер размещает гиперссылку на внешний сайт, ему не хочется передавать свой PageRank. Так вот, для этого и придумали значение nofollow, что как бы и переводится: не следовать (передавать) свой PageRank другому сайту.

Но не спешите радоваться: хоть сейчас поисковые системы и не передают вес по nofollow  ссылкам, но этот вес на вашей странице не остается, он также теряется.

Поэтому, единственный выход не терять вес – вовсе не ссылаться на внешние ресурсы. Но это еще хуже для SEO, и чуть позже вы узнаете почему (алгоритм Hilltop).

Как узнать, что ссылка является nofollow?

Чтобы понять это, нужно посмотреть код страницы. В браузере Chrome проще всего это сделать, наведя курсор и нажав правую кнопку мыши, после чего выбрать пункт «Просмотреть код»:

Посмотреть html код страницы

В самом коде, внутри тега <a> должен быть атрибут rel, и его значение nofollow:

a href rel nofollow

Как я уже упоминал, каждый атрибут может иметь разные значения. Так вот, можно прописать и такое значение:

<a rel="dofollow">

Значения атрибутов nofollow и dofollow являются противоположными. С помощью первого мы просим поисковые системы не передавать ссылочный вес, а с помощью второго разрешаем это делать.

Особенность nofollow на CMS WordPress

Также, как на ветке может быть множество листьев, так и у атрибута может быть множество значений. Например, на WordPress сайтах почти всегда можно увидеть такую запись:

<a rel= "nofollow noopener">

По сути, это то же самое, что мы разбирали выше. Просто особенность движка WordPress – добавлять значение noopener. От этого ничего кардинально не меняется.

А что такое external nofollow?

Вы ведь помните, что у атрибута может быть несколько значений, также, как не ветке может быть множество листьев?

Значение rel="external" дает команду, чтобы при клике на ссылку она открывалась в новой вкладке браузера. А nofollow – то же, что и раньше: не надо передавать вес ссылаемой странице.

Как правильно размещать ссылки на своем сайте

Во-первых, ставьте атрибут nofollow для внешних сайтов, только если они по вашему мнению:

  1. Ненадежные – вы не можете поручиться за их качество
  2. Двусмысленные – вы не можете однозначно рекомендовать их как хорошие.

Если же вы ссылаетесь на известные, авторитетные или полезные ресурсы, не закрывайте ссылки на них, потому что свой PageRank вы все равно будете терять. А то, что вы ссылаетесь на такие сайты может даже помочь в раскрутке вашего собственного.

Во-вторых, никогда не используйте nofollow для внутренних ссылок. Это считается дурным тоном. Как уже говорилось выше – закрывать нужно только ссылки на что-то плохое или сомнительное. Ваш сайт ведь не такой, верно?

Популярные мифы

Миф №1. Бытует мнение, что роботы поисковых систем не переходят по нофоллоу ссылке. Это заблуждение. Начнем с официальной справки Google:

Определение из справочника Google

Обратите внимание, там говорится «Как правило». Значит, бывают и исключения. В пользу этого мнения свидетельствуют и то, что сервис Google Search Console показывает входящую nofollow ссылку из YouTube:

Проиндексирована

Что касается поисковой системы Яндекс, то и ее роботы могут переходить по «rel nofollow» ссылкам, о чем свидетельствует исследование Алексея Трудова.

Если вы не хотите, чтобы роботы поисковой системы Yandex переходили по ссылке, то лучше обернуть ее в тег noindex. Правда, забугорный поисковик его игнорирует.

Миф №2. Довольно популярно мнение – якобы nofollow ссылки не помогают в продвижении в поиске. Чтобы развеять этот миф, стоит вспомнить, какие вообще ссылочные алгоритмы существуют.

Вот те алгоритмы, которые не зависят от nofollow:

  1. Impact Factor – количество ссылок (не важно каких), деленное на количество страниц сайта. Это означает, что чем больше это соотношение, тем лучше.
  2. Trust Rank – авторитетность сайта донора.
  3. Browse Rank – переходят ли «живые» пользователи по ссылке.
  4. Индекс цитирования – общее количество входящих внешних ссылок.
  5. HITS – количество ссылок с хабовых страниц.
  6. SimRank – авторитетность сайтов акцепторов.
  7. Hilltop – экспертность сайта донора. В теории экспертные сайты ссылаются на подобные себе. Поэтому, вам следует ссылаться на другие серьезные ресурсы.

Вот единственный алгоритм, зависящий от nofollow:

  1. PageRank

Как видите, если стоит nofollow, вы не сможете получить только классический вес, однако другие алгоритмы здорово помогут в продвижении вашего ресурса. Но раз так, тогда где же их брать?

Лучшие источники обратных nofollow ссылок

Википедия. Получив упоминание на этой площадке, вы задействуете алгоритм TrastRank, так как многие авторитетные сайты ссылаются на Википедию.

Социальные сети. Среди них я особенно отметил бы YouTube. Здесь можно надеяться на BrowseRank, так как по ссылке из описания видеоролика или интересного комментария может быть множество живых переходов. Сюда же можно отнести площадки вопросов и ответов, так как здесь аудитория также очень активна.

Рейтинги, подборки и обзоры. Старайтесь в них попадать. Здесь будет делаться ставка на алгоритм HITS, так как вы получаете ссылку с хабовой страницы.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое nofollow ссылки, как ими пользоваться для продвижения собственного сайта и возможно даже избавились от предрассудков, которые у вас были до этого.

Буду рад, если поделитесь мнением или личным опытом по этому поводу в комментариях.

Видеоурок:

Поделитесь с друзьями:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться
  • 1
    Поделиться

7 комментариев

  1. Спасибо за статью. Теперь прояснил для себя этот вопрос ещё лучше!))

    Ответить
    1. Очень рад, значит не прогадал с темой статьи)

      Ответить
  2. Спасибо, Газиз, за полезную, познавательную статью. Всегда с удовольствием читаю Ваш контент — есть чему поучиться. Только вот, письма от Вас, в последнее время, стали приходить гораздо реже, чем поначалу. Пишите чаще!!!! Успехов Вам и благополучия во всём!

    Ответить
    1. Спасибо Ян! Делал перерыв в работе над блогом. Теперь планирую снова часто публиковать материалы. И вам успехов и благополучия.

      Ответить
  3. Хорошая статья, но как известно PageRank отсутствует!!!

    Ответить
    1. Вы правы в том, что Google перестал обновлять показатель PageRank, однако он все еще учитывается при ранжировании сайтов. То есть как пузомерка пейдж-ранка уже нет, но как внутренний фактор ранжирования он учитывается. Я бы даже сказал, что он играет ключевую роль при продвижении в Гугл.

      Ответить
  4. Поэтому стоит их использовать в семантическом ядре.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 1 =