Почему падают позиции сайта в поиске

Многие владельцы сайтов и вебмастера хотели бы навсегда видеть свой сайт в ТОПе после того, как они туда попадут. Но вместо этого часто происходит обратное и почему-то сайт падает в позициях.

Порой это падение бывает резким, а иногда просадка происходит медленно, но верно. В этой статье вы узнаете 10 самых частых причин, а также что делать, если позиции сайта упали.

ТОП 10 причин, почему сайт упал в позициях

#1. Глобальные изменения на сайте

Часто серьёзные обновления на сайте приводят к ощутимому падению трафика из поисковых систем. Если вы меняли:

  • Настройки карты сайта
  • Правила в файле robots.txt
  • Дизайн
  • Тему оформления
  • Структуру URL-адресов
  • Текстовый контент

… то именно это может стать причиной снижения позиций. Изменения в карте сайта или в файле robots.txt могут привести к выпадению или плохой индексации важных страниц, приводящих трафик.

Эксклюзивный бонус: Чтобы не потерять скачайте PDF версию статьи бесплатно (нажмите чтобы скачать).

Изменение контента и дизайна сайта может привести к ухудшению текстовых и поведенческих факторов, что конечно же отрицательно скажется на его позициях.

Изменение URL адресов существующих страниц является одной из самых опасных и главных причин просадки. Даже если все сделано правильно и настроен постраничный 301-й редирект со старых адресов на новые, требуется время, чтобы поисковая система вернула прежние позиции.

Порой нужно ждать неделями и месяцами, а порой позиции и вовсе не возвращаются на прежний уровень.

Что делать:

Составьте список всех изменений, произведенных на сайте вместе с датами. Сопоставьте этот список и дату, когда начали проседать позиции сайта. С большой долей вероятности вы найдете совпадение.

В зависимости от внесенных изменений вам следует подобрать наиболее оптимальное решение. Порой требуется вернуть все как было, а иногда достаточно просто подождать.

#2. Влияние хостинга

С хостингом может быть два типа проблем:

  • Низкий аптайм
  • Медленная загрузка сайта

Низкий аптайм – это когда ваш сайт периодически бывает недоступен из-за проблем на стороне сервера. Если в такие моменты на сайт заходит поисковый робот, увидев его неработоспособность Google и Яндекс могут начать исключать из своего индекса страницы вашего ресурса.

Если аптайм очень низкий, из индекса могут выпасть все страницы. Чтобы такого не происходило, очень важно размещать сайт на надежных хостингах, чей аптайм выше 99,99% времени.

Медленная загрузка может быть как по вине хостинга, так и из-за проблем на вашей стороне. Поисковые системы хотят предоставить максимальный комфорт своим пользователям, поэтому трудно попасть в ТОП и тем более задержаться там, если ваш сайт долго грузится.

Что делать:

Узнайте аптайм своего хостинга. Эту информацию вы можете найти на самом сайте хостинга, в разных рейтингах и подборках, а также можете замерить самостоятельно используя сервис Uptime Robot.

Также проверьте скорость загрузки сайта используя такие сервисы как GT Metrix и PageSpeed Insights.

#3. Неправильная привязка региона в Яндекс Вебмастер

Порой из-за определенных сбоев поисковые системы могут ошибочно привязать ваш сайт не к тому региону. Например, ваш сайт предоставляет услуги в Москве, а Яндекс делает геопривязку к Санкт-Петербургу.

Следовательно, вы теряете свои позиции, которые имели в Московской выдаче. Чтобы узнать наверняка, вам нужно зайти в Яндекс Вебмастер, Google Search Console и проверить заданный регион.

В Яндекс Вебмастере вы можете указать город или область, а в Google Search Console только страну.

Если вы хотите выбрать Москву, привязка к Московской области будет некорректной. Выбирайте конкретный город. И наоборот, если ваш сайт действует по всей России, то вам нужно выбрать именно такую настройку.

Яндекс Вебмастер позволяет выбрать только один регион. Но если сайт актуален для нескольких городов, то вам нужно выбрать местонахождение центрального офиса, а остальные добавлять через Яндекс Справочник.

Другой вариант продвижения своего бизнеса в разных регионах – это создание региональных поддоменов и директорий. Однако, вы должны наполнить их уникальным контентом.

Сюда входит наличие других условий доставки, цен, адресов офисов и т.д. Иначе вы можете получить санкции за дубли контента.

Что делать:

Перейдите в Яндекс Вебмастер, Google Search Console и проверьте заданный регион сайта. Если регион указан ошибочно, исправьте.

#4. Выпадение страниц из индекса

Выпадение страниц из индекса может привести не только к потере органического трафика, но и к просадке позиций по остальным страницам.

Здесь самое важное – составить список всех страниц сайта и проверить, есть ли они в индексе поисковых систем. Так как это довольно трудоемкий процесс, вначале вы можете просто посмотреть, сколько страниц сайта есть в индексе Google и Яндекс.

Что делать:

Если в индексе поисковых систем значительно меньше страниц, чем должно быть, вам следует сделать постраничную проверку.

Если какие-то страницы выпали из индекса и вы устранили причину, вам следует как можно быстрее проиндексировать их повторно.

#5. Агрессивная реклама или вирусы на сайте

Сайты с агрессивной рекламой начали ранжироваться гораздо хуже, чем было раньше. Если у вас на сайте есть реклама, первое, на что вы должны обратить внимание — это пространство, которое она занимает.

Если она занимает большую часть первого экрана, то вполне возможно именно это является основной причиной падения позиций вашего сайта. Поисковые системы хотят, чтобы пользователь уже на первом экране начал получать решение своей проблемы, а не лицезрел рекламу.

Источником ваших проблем может быть и наличие платных архивов, кликандеров и т.д. Наличие вирусов также легко распознается поисковыми системами. Если у вас есть сомнения в безопасности своего сайта – сейчас самое время проверить его на вирусы и уязвимости.

Что делать:

Если у вас сайт на WordPress, искренне могу посоветовать плагин All In One Security and Firewall. Для диагностики вирусов может помочь ImmunifyAV. На многих хостингах этот антивирус установлен «из коробки».

#6. Ухудшение качества контента

Со временем контент на вашем сайте теряет актуальность и полноту. Считается, что среднестатистическая статья имеет срок жизни в 3-4 года, после чего она начинает терять актуальность, а вместе с ней и позиции. Хотя, многое зависит от тематики и качества самой статьи.

Что делать:

Если у вас на сайте есть посты, которые имеют летоисчисление (2016, 2017, 2018), то вам следует хотябы изменить заголовки на нынешнюю дату. А еще лучше, актуализировать сам контент, если вы конечно же хотите вернуть прежние позиции в поиске.

#7. Попадание под фильтры поисковых систем

Наложение санкций со стороны поисковых систем – это первое, что приходит на ум при падении позиций сайта. И на самом деле, это одна из самых частых проблем. Санкции могут наложить из-за:

  • Текстового спама (низкое качество текста, частое употребление ключей)
  • Ссылочного спама (закуп низкокачественных ссылок, продажа ссылок)
  • Поведенческого спама (накрутка ПФ)
  • Рекламного спама
  • Мошеннического спама (мобильный редирект, кража персональных данных, фишинг).

Что делать:

Если у вас имеется подозрение, что на сайте присутствует что-то из перечисленного выше, самое время провести аудит сайта.

#8. Ссылочный спам

Как по мне, санкции за манипулирование ссылками встречаются чаще остальных. Наверное, потому что вебмастера все еще верят – для успешного продвижения сайта достаточно купить ссылки:


Раньше действительно было так. Но только до тех пор, пока поисковые системы не начали оценивать ссылки по большему количеству параметров. Хорошие и качественные ссылки по-прежнему ценятся, но заполучить их не то чтобы сложно, скорее требуется определенная квалификации и трата времени.

Вам определенно стоит периодически проверять ссылки и их анкоры на спамность и качество. Проблема может коснуться, даже если вы лично закупом ссылок не занимались.

Недобросовестные конкуренты могут закупать ссылки на ваш сайт с целью «избавиться» от лишнего конкурента по поисковой выдаче. Встречается такое конечно же нечасто. Но прецеденты имеются.

Что делать:

Вы можете выполнить диагностику с помощью специальных сервисов (Ahrefs, Majestic SEO, SEMRush) и избавиться от влияния плохих ссылок через Disavow Tool. Если вы не уверены, каким инструментом воспользоваться, ознакомьтесь с подборкой Михаила Шакина, где представлены 10 сервисов по проверке ссылок.

Бывают случаи, когда недобросовестные SEO подрядчики продают ссылки с сайтов своих клиентов. Втайне конечно же. Поэтому имеет смысл проверять не только входящие, но и исходящие ссылки сайта.

#9. Естественное вытеснение конкурентами

Процесс вытеснения вашего сайта конкурентами вполне естественный и закономерный. Проанализируйте своих конкурентов и в целом выдачу, по которой у вашего сайта просели позиции.

Вполне возможно, что вы найдете усиление конкуренции или захват ТОПа крупными сайтами. Например, по многим коммерческим тематикам в ТОПе появились агрегаторы и сервисы самих поисковых систем, которые вытеснили старожилов.

Что делать:

Если вы видите, что конкуренция в ТОПе возросла, возможно вам следует более тщательно и продуманно подходить к продвижению своего ресурса.

#10. Многорукий бандит

Страница органической поисковой выдачи не резиновая. Обычно там находится не более 10 сайтов, а пользователь редко заходит дальше первой страницы. Соответственно, большая часть сайтов остается «за бортом»:

Но что делать молодым сайтам, у которых мало возрастных и других факторов, чтобы попасть на первую страницу? В Яндексе нашли решение в виде алгоритма «Многорукий бандит». В его задачи входит временное тасование сайтов в выдаче. То есть, сайты, находящиеся далеко за ТОП-10 попадают сюда, а тем, кто уже здесь — приходится отодвинуться назад.

После этого сайты новички начинают получать трафик, а Яндекс оценивает поведенческие факторы: среднее время на сайте, показатель отказов, глубину просмотра и т.д.

В итоге полезные для пользователя сайты, которые раньше были из числа аутсайдеров могут подняться в выдаче, а те, кто «не оправдал ожиданий» вернутся на свои места или даже ниже.

Что делать:

Пока работает многорукий бандит, ваш сайт может просесть по позициям, дабы уступить место подопытным, а затем вернуться обратно. Самое оптимальное в данной ситуации – просто ждать.

Если же у вас просели позиции у нового сайта, то вполне возможно это был Многорукий бандит, благодаря которому вы временно попали в ТОП, а затем успешно вернулись на «заслуженные» более низкие позиции.

Если это так, выход один – работать над сайтом, как бы банально это ни звучало.

Эксклюзивный бонус: Чтобы быстрее найти причину просадки сайта, скачайте ЧЕКЛИСТ по диагностике проблемы (нажмите чтобы скачать).

Поиск проблемы по симптомам

СимптомНазваниеЗа чтоДиагностикаКак выходить
Сайт падает в позициях по определенным запросам в ЯндексТы спамный
(Яндекс)
За чрезмерное употребление ключейЕсли по запросу «ключ + site:vash-site.ru» релевантная страница находится ниже остальныхПереписать контент с уменьшением плотности ключей. Через 2-4 недели можно ожидать снятия фильтра.
Сайт падает в позициях по определенным запросам в GoogleПингвин
(Google)
За продвижение сайта покупными или обменными ссылкамиВначале сайт упал по частотным запросам на 10-20 позиций. В случае ручного наложения – предупреждение в Search Console.Снятие ссылок и/или отклонение через Disavow Tool. Разбавление естественными ссылками. Письмо в поддержку.
Упали позиции по всем запросамПорнографический контент
(Яндекс)
За размещение порноконтента, ссылки на соответствующие сайтыЕсли наблюдается просадка позиций по всем запросамУбрать весь взрослый контент и/или ссылки. Принять меры предосторожности от взлома сайта. Написать в поддержку Яндекса. Можно выйти из-под фильтра за 1-2 месяца.
Накрутка ПФ
(Яндекс)
За накрутку поведенческих факторовЕсли сайт резко просел/упал по позициям в Яндексе.Перестать крутить ПФ. Написать в поддержку Яндекса. Снять фильтр можно за 8-12 месяцев.
Агрессивная реклама
(Яндекс)
За попапы, кликандеры, редиректы на спамные сайты, создание нескольких окон в браузереПадение позиций, исключение страниц из индекса поисковых системУбрать рекламу или сделать ее менее агрессивной. Написать в поддержку Яндекса. Можно выйти из-под фильтра за 1-2 месяца.
Минусинск
(Яндекс)
За продвижение сайта покупными ссылкамиПадение по всем запросам на 10-30 пунктов. По Google трафик может не падать.Убрать большую часть купленных ссылок. Написать в поддержку Яндекса. Возможность выйти из под фильтра от 1 месяца.
Панда
(Google)
Неуникальный, некачественный или переспамленный контент.Падение позиций по многим запросам/страницам.Переписываем контент, удаляем дубли, избавляемся от мусорных страниц. Пишем в поддержку Google. Выход от 1 месяца.
Пингвин
(Google)
За продвижение сайта покупными или обменными ссылкамиПадение позиций на 10-20 и даже 100 пунктов. Предупреждение в Search Console. Большой процент SEO ссылок, много коммерческих анкоров.Удаление или отключение большинства покупных ссылок. Disavow Tool в помощь. Разбавление безанкорными ссылками. Выход из-под санкций от 1 месяца.

Что делать, если позиции сайта упали

Если вы к этому моменту все еще задаетесь вопросом, что же делать, если сайт теряет позиции, я дам вам такой пошаговый список действий:

  • Определите масштабы просадки:
    • Понизился весь сайт
    • Просела конкретная страница
    • Упал конкретный запрос
  • Локализуйте проблему:
    • По каким запросам просели позиции?
    • В какой поисковой системе?
    • На сколько позиций?
    • Дата просадки?

Ответив на эти вопросы составьте список возможных проблем. Начните сужать круг пока не найдете истинную причину. Не стесняйтесь обращаться в поддержку поисковых систем.

Почему в разных браузерах разные позиции у сайта?

Это последний вопрос, который мы сегодня рассмотрим. Дело в том, что позиции вашего сайта не статичны, и меняются в зависимости от того, кто именно и где вводит поисковый запрос.

Это называется персонализацией поисковой выдачи. Ее цель – лучше понимать потребность пользователя и решить именно его проблему.

Например, человек вводит в поиске запрос «Наполеон». Персонализация поисковой выдачи учитывает историю браузерных запросов пользователя. Например, если человек раньше искал все, что связано с французским предводителем, то в выдаче будет больше сайтов про Наполеона Бонапарта.

Если же человек до этого искал все, что связано с кулинарией, то в выдаче большинство сайтов могут составить рецепт торта Наполеон.

Другой пример: человек, находящийся в Москве вводит в Яндексе «Купить пиццу», и ему в выдаче предлагаются сайты Москвы. Если же человек пишет тот же запрос в Санкт-Петербурге, то ему предлагаются питерские сайты. То есть, локальный поиск также персонализирован.

Таким образом, позиция сайта напрямую зависит от того, кто вводит запрос, с какого браузера (нужна ее история) и также, откуда (страна, город).

Что касается браузера, для формирования персональной выдачи могут использоваться следующие данные:

  • История последних запросов
  • Наиболее часто посещаемые сайты
  • Социальные связи (Google Plus)

Интересный вывод, который можно отсюда сделать: отслеживайте позиции своего сайта через специальные сервисы, а не руками.

Бывают случаи, когда клиенты при общении говорят, что их сайт находится на n-ой позиции. Проверка через сервисы показывает, что это не так. Выясняется, что владелец сайта часто заходит на свой ресурс с рабочего браузера, из-за чего у него очень высокая позиция, только в персональной выдаче.

Заключение

Теперь вы знаете, по каким причинам ваш сайт может терять позиции в поиске. Если вы еще не установили корень проблем, или нуждаетесь в наиболее быстром и эффективном решении, можете обратиться к нам оставив заявку на аудит сайта.

Видеоурок:

Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − семь =