алекса ранк

Как узнать ранг сайта в рейтинге Алекса и поднять Alexa Rank

Если ваша работа связана с интернетом, наверняка хоть раз в жизни вы хотели получить больше информации о том или ином сайте. Какая у него посещаемость, насколько она интересна аудитории и так далее.

Существует много сервисов, позволяющих сделать это, и один из самых популярных – Alexa Rank. В этой статье вы узнаете, что такое Alexa Rank, как он рассчитывается и как улучшить позицию своего сайта в этом рейтинге.

Alexa rank — что это?

Alexa Rank (AR) – это рейтинг популярности веб-сайтов, в котором на первом месте располагается самый популярный интернет-ресурс.

Особенностью AR является то, что вебмастера стараются не повысить его, как привычные тИЦ и PR, а наоборот понизить. Чем ближе к первому месту располагается интернет-ресурс, тем более успешным он является.

Несмотря на то, что в рунете данный показатель является не столь популярным, как тот же ИКС от Яндекса, его обязательно нужно учитывать, и чуть позже вы узнаете почему.

Позиция в данном рейтинге зависит от большого количества параметров. Вот некоторые из них:

  • Посещаемость сайта
  • Среднее время пользователей на сайте
  • Показатель отказов
  • Наличие международного трафика.

Особое место при расчёте уделяется доле поискового трафика. Рейтинг рассчитывается на основе данных, полученных за последние 90 дней.

В рейтинге Alexa могут участвовать только сайты, располагающиеся на доменах второго уровня. Блогеры, использующие такие платформы как Livejournal в Alexa Rating не попадут.

Зачем нужен Alexa Rating

Несмотря на то, что AR – не самый «ходовой» показатель, как PR и ИКС, очень многие рекламодатели учитывают его, выбирая рекламную площадку для своих интернет-проектов.

Связано это с тем, что данный показатель показывает общую картину популярности ресурса, пусть и не самым точным образом. Alexa Rank может здорово помочь тем, кто ищет площадки для размещения объявлений, особенно если говорить про CPM.

Именно поэтому те, кто хочет монетизировать свой сайт с помощью рекламы обязательно должны стараться улучшить показатель Alexa Rank, так как часто рекламодатели смотрят на позицию ресурса в этом рейтинге.

Как узнать место сайта в рейтинге Alexa

Чтобы бесплатно проверить позицию ресурса в Alexa Rank, нужно перейти на alexa.com и вбить в поле адрес сайта:

поиск ранга сайта на alexa com

В разделе TRAFFIC STATISTICS вы увидите свое место в рейтинге. Как видно из скриншота, forbes.ru находится на 9,965 месте в мировом рейтинге и на 774 по России:

ранг сайта в международном и российском рейтинге

Также, вы можете получить множество другой полезной информации:

  • Ключевые слова приносящие больше всего трафика
  • Самые близкие конкуренты с похожей аудиторией
  • Показатель отказов и усредненное значение по конкурентам
  • Самые перспективные ключевые слова
  • Советы по оптимизации поисковых запросов
  • Ресурсы, откуда приходит больше всего реферального трафика
  • Интересы аудитории
  • И многое другое.

На сайте alexa.com в ТОПе рейтинга находятся такие крупные гиганты, как Google, Wikipedia, YouTube, Facebook, другие сервисы Гугла.

Другой способ онлайн-проверки алекса ранк – это установка специального расширения Alexa Traffic Rank Toolbar (тулбар). Если он установлен, достаточно нажать на специальный значок находясь на интересующем вас ресурсе:

расширение от Алекса

Откуда берутся данные для составления рейтинга

Вы можете спросить, откуда компания Alexa получает данные о посещаемости сайтов. В отличие от Google Analytics и Яндекс метрики, которые имеют точную информацию о посещаемости, Алекса делает примерные расчеты на основе тулбара.

То есть, если у вас в браузере Chrome установлено расширение от Alexa, он передает информацию о посещенных вами сайтах и том, сколько времени вы на них провели.

Собрав информацию по всем пользователям тулбара Alexa прогнозирует примерную посещаемость веб-ресурсов.

Зачем улучшать Alexa Rank

Как уже отмечалось ранее, Alexa Rank не является самым популярным показателем в рунете. Причина в том, что ее тулбаром чаще пользуются на Западе, чем у нас.

Однако, на многих сервисах по покупке и продаже ссылок Alexa Rank играет весомую роль. Более того, данный показатель влияет на цену размещения ссылки. Если вы в своих проектах практикуете заработок на ссылках, вам следует стараться подняться в рейтинге Alexa.

Если ваши проекты (сайты) рассчитаны на иностранных посетителей и рекламодателей, тогда вам тем более нужно продвигаться в рейтинге Алекса, поскольку они в отличие от российских коллег берут в расчет именно этот показатель ввиду ее популярности за бугром.

Если даже вы не зарабатываете на ссылках и не работаете в буржунете, вам все равно может понадобиться улучшение ранга сайта в Алексе, так как многие другие рейтинги формируются на основе него.

Как улучшить показатель AR

Существует немало способов, позволяющих улучшить данный показатель. Ниже вы найдете 6 действенных советов. Рекомендуется использовать их комплексно.

1. Установка Alexa Traffic Toolbar

Первое, что нужно сделать – установить браузерное расширение. По возможности нужно мотивировать посетителей и подписчиков сделать аналогичное действие.

Объяснить это лучше не тем, что вы хотите поднять свой ресурс в рейтинге, а тем, что с помощью тулбара они смогут анализировать сайты конкурентов (например).

2. Создание англоязычной версии сайта

Создав англоязычную версию вы сможете привлекать посетителей из других стран. Это важно, так как американские и европейские пользователи в большинстве своем пользуются расширением от Alexa Rank.

Сделать это не так просто. Многие пользуются специальными плагинами для автоперевода, однако большинство из них делают низкокачественный перевод, что может привести к быстрому оттоку иностранных посетителей.

В итоге это может стать причиной ухудшения поведенческих факторов, ухудшатся и показатели AR. Решив перевести ресурс на английский язык, лучше воспользоваться услугами профессионального переводчика, пусть это и будет стоить дорого.

Идеальная ситуация – если у вас есть полезный онлайн-сервис, который вы переведете на английский язык. Ввиду малого количества текста это потребует значительно меньше денег, чем перевод информационных материалов на иностранный язык, но потенциал трафика значительно больше.

3. Привлечение посетителей, связанных с сайтостроением и SEO

Преимущество вебмастеров в том, что большинство из них используют счетчик Alexa Toolbar. Потому рекомендуется привлекать их на свой сайт: можно размещать ссылки, запускать интересные сервисы или писать посты, которые будут им интересны.

4. Увеличение активности аудитории

Чтобы улучшить Alexa Rank нужно постараться повысить активность на сайте. Будет отлично, если вам удастся поднять количество комментариев.

Для этого, во-первых, должен быть интересный контент, который привлекает читателей. Во-вторых, можно проводить различные конкурсы, которые также увеличивают активность. Хороший вариант – создание форума.

5. Увеличение посещаемости сайта

Увеличение посещаемости сайта сильнее всего поможет в росте AR. Для этого вы можете использовать как платные, так и бесплатные методы.

Лидером среди платных методов является запуск рекламной кампании в социальных сетях, а среди бесплатных методов – продвижение материалов сайта на различных форумах.

6. Покупка зарубежного трафика

Продолжая идею покупки трафика, вы можете привлекать посетителей из других стран. Однако, отсутствие англоязычной версии в таком случае только навредит из-за высокого показателя отказов. Поэтому данный способ рациональнее использовать только если сайт переведен на английский язык.

Заключение

Итак, теперь вы знаете, что же такое рейтинг Alexa и как занять в нем достойное место. Внедряйте наши рекомендации и возможно это будет даже проще, чем вы думали.

Если у вас есть полезный практический опыт по этому вопросу, буду рад услышать о нем в комментариях.

Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + двадцать =